A A A

Интеграция литературы и других предметов

Интеграция литературы и других предметов

Сергей Митюрёв

Одна из целей, которую ставит перед собой обучение на гимназической ступени, формирование у учащихся целостной картины мира, воспитание поликультурной личности. Сегодня процесс обучения предполагает не передачу определенного объема знаний с целью их последующего воспроизводства и использования в той или иной сфере жизнедеятельности, но развитие в учащемся способности самостоятельно находить необходимую информацию, критически оценивать ее, творчески решать познавательную задачу. В то же время проблемы, которые встают сегодня как перед всем человечеством, так и перед каждым отдельным человеком, таковы, что решить их можно только при комплексном подходе. Именно этими соображениями и обусловлена в первую очередь необходимость тесной внутрипредметной и межпредметной интеграции. Интеграция является источником нахождения новых фактов, которые подтверждают или углубляют определенные наблюдения, выводы учащихся в различных предметах.

Внутрипредметная интеграция осуществляется постоянно, поскольку предусмотренные программой историко-литературные знания вводятся с опорой на изучаемый в основной школе и в предшествующих гимназических курсах материал. Так, знание основных литературоведческих понятий необходимо при знакомстве с эстетическими принципами любого литературного направления или течения, а разговор о реализме или постмодернизме непременно предполагает сопоставление их с иными, ранее изученными явлениями.

Как предмет гимназической программы литература открывает особенно большие возможности для реализации в повседневной совместной учебной деятельности учителя и учащихся комплексного, интеграционного принципа, для осуществления самой широкой межпредметной интеграции. Развитие межпредметных связей основывается на взаимной согласованности содержания образования по учебным дисциплинам, построении и отборе материала, исходя из общих целей образования и оптимального учёта учебно-воспитательных задач, обусловленных спецификой каждого учебного предмета. Конечно, прежде всего, изучение литературы опирается на развитые представления о языке, его функциональных стилях и выразительных возможностях. Целостный анализ литературного произведения немыслим без анализа тех речевых средств, которыми пользуется автор. В программе по русскому языку в рамках II курса «Текст в языке и речи. Стилистика текста» предусматривается рассмотрение следующих тем: “Художественные тексты. Сфера их применения, цель создания. Основные особенности языка художественной литературы. Средства художественной выразительности”. Интеграция русского языка и литературы, конечно, не ограничивается обобщенным изучением на уроках языка перечисленных тем. Вдумчивое, углубленное чтение помогает старшеклассникам осознать все богатство языка, а подготовка устных сообщений и письменных работ (в том числе творческого характера) будет способствовать развитию у них умений использовать эти богатые выразительные возможности языка в собственных речевых произведениях.

В практике преподавания русского языка принято иллюстрировать различные аспекты орфографии, пунктуации, стилистики примерами из произведений признанных мастеров словесного творчества. Будет разумно, если авторы будущих учебников и пособий по соответствующим гимназическим курсам (III курс «Практический русский язык I (Культура речи)», V курс «Практический русский язык III (Восприятие и создание письменного текста)», VI курс «Практический русский язык IV (корректировочный курс по орфографии и пунктуации)» и др.) последуют этой доброй традиции.

Любое явление литературы должно восприниматься учащимися в контексте эпохи, которой оно принадлежит, а биография писателя – рассматриваться на фоне тех событий, очевидцем или участником которых он был и которые наложили отпечаток на его мировоззрение и творчество. Важным условием формирования у старшеклассников комплексного подхода является систематическое непрерывное осуществление межпредметной интеграции литературы и истории. Такая интеграция не может осуществляться механически, путем отсылки к определенным страницам или параграфам коррелирующего учебника. Здесь нужен постепенный переход от репродуктивного к эвристическому и затем исследовательскому методам преподавания, позволяющим постепенно формировать умения и навыки самостоятельной деятельности. Важно, чтобы старшеклассники сами могли установить связи и закономерности между фактами, явлениями, событиями литературы и истории, были способны самостоятельно сформулировать интегрированную проблему, определить пути ее решения, используя знания, полученные по обоим предметам. Наконец, традиционно важную роль играет соотнесение произведений словесного творчества с другими видами искусства – музыки, живописи и т.д. Плодотворно не только сопоставление произведений разных видов искусств, относящихся, например, к определенному направлению, но также и сопоставление различных интерпретаций одного и того же литературного произведения разными творческими личностями и средствами разных видов искусств (“Евгений Онегин” – опера, кинофильм и т.д.).

Проблемный подход к литературному произведению, который лежит в основе новой программы, предполагает понимание учащимися сущности процессов, происходящих в обществе и определяющих его развитие, а также наличие собственной позиции. Это будет полностью осуществимо только в том случае, если изучение предметов социального цикла также будет направлено на развитие самостоятельности мышления, критического отношения к различного рода теориям и концепциям.

Неотъемлемой частью школьного образования сегодня является изучение иностранных языков. Изучая их, учащиеся получают и реальный опыт межкультурной коммуникации, поскольку каждый национальный язык отражает и культуру, и специфику национальной картины мира. Сопоставление оригинального текста с его переводом на другой язык (если, конечно, этот перевод выполнен переводчиком высокого класса) помогает осознать как эти различия, так и то общее, что составляет наднациональный, общечеловеческий смысл любой литературы. Все это способствует воспитанию не только толерантности и уважения к иным культурам, но и интереса к ним, без чего невозможно представить себе образованного человека современного общества.