A A A

Формирование общих компетенций

Формирование общих компетенций в процессе обучения литературе

Леа Пильд, Татьяна Степанищева

Ценностная компетенция
В рамках курса литературы учащиеся III ступени знакомятся с художественными произведениями, относящимися к разным эпохам и культурным формациям. Изучение и обсуждение этих произведений в классе, а также самостоятельная работа способствуют усвоению учащимися культурного наследия своего народа и других народов. Знакомство с духовным опытом представителей других культур и разных эпох способствует более объективной оценке личностного статуса, критической и многосторонней оценке современных моральных норм (в их сравнении с нормами, явленными в худржественных произведениях). Учащиеся вырабатывают свой взгляд на современную культуру, учатся сравнивать и взвешенно оценивать культурные явления (в их исторической обусловленности).

Уроки литературы призваны формировать представления о высоких общечеловеческих ценностях – этических, эстетических и т.д. Учащиеся получают представления о гуманистическом идеале, основе ценностной шкалы; способны оценить с этой точки зрения свои поступки и поступки других. В этой оценке учащиеся проявляют толерантность, критически и взвешенно подходят к оценке межчеловеческих связей, социальных связей, культурных и религиозных направлений.

В процессе обучения следует особенно обратить внимание на понимание причинно-следственных связей. Учащиеся должны уметь соотносить свои суждения, действия, поведенческие стратегии с собственной шкалой ценностей, с общепринятыми нормами, и прогнозировать влияние своих высказываний и поступков на личную репутацию в дружеском кругу, в семье, школьном коллективе.

Социальная компетенция
Социальная компетенция тесно связана с компетенцией ценностной. Основываясь на сформировавшейся системе ценностей, учащиеся следуют действующим в обществе нормам, соотносят свою шкалу ценностей с общепринятой (и умеют оценить и корректировать расхождения). На уроках литературы обсуждаются проблемы социально приемлемого и девиантного поведения, исторически обусловленные варианты социального поведения, проблемы отношений „своего“ и „чужого“.

 

Компетенция самоопределения
Школьный курс литературы ориентирован прежде всего на воспитание читателя, на развитие читательской рефлексии и осознание непосредственных эмоциональных реакций на произведение. Таким образом, сознательное чтение можно представить как практику самопознания, саморефлексии, знакомство с литературными героями – как импульс к самоопределению. Свойственное читательскому восприятию в целом, и особенно детскому непосредственному восприятию отождествление себя с героем способствует (при условии последующей рефлексии) углублению представлений о собственной личности. Поэтому роль курса литературы в формировании компетенции самоопределения очень велика.

В ходе работы над осмыслением литературных сюжетов школьники третьей ступени учатся понимать и оценивать свою личность, ее особенности, свое поведение. Сопоставление с литературными персонажами помогает выработке терминологического аппарата (обсуждение и письменные работы расширяют репертуар самоописания).

Оценивая персонажей изучаемых произведений, учащиеся лучше понимают ценность здорового образа жизни; на примере литературных произведений оценивают его позитивные стороны.

Литературные произведения, относящиеся к разным культурным эпохам, разным национальным культурам, расширяют представления школьников о проблемах, с которыми сталкивается формирующаяся личность. Анализ и интерпретация фабулы дает школьникам материал для размышлений о разных стратегиях решения проблем (духовных, душевных и пр.). Обсуждение литературных сюжетов углубляет способности школьника в решении проблем межличностных отношений, в поиске решений внутренних конфликтов.

Знакомство с классическими произведениями художественной литературы обогащает подростков знанием культурно значимых психологических типов, типов личности („Ромео“, „чудик“, „тургеневская девушка“ и т.п.), расширяет свой понятийный аппарат и коммуникативные возможности.

Математическая компетенция 
О проявлении и формировании математической компетенции на уроках литературы на третьей ступени обучения можно говорить в связи с анализом определенных уровней структуры художественного текста. На третьей ступени обучения учащиеся определяют разновидности классических размеров (ямб, хорей, амфибрахий, анапест, дактиль) в конкретном художественном тексте и должны отличать классические размеры от неклассических (дольник, логаэд, тактовик, паузник и т.д.). Очевидно, что при определении стихотворного метра и его конкретной реализации (размера) в тексте у ученика не только проявляется, но и формируется математическая компетенция. Проявление этой компетенции будет, безусловно, не столь разносторонним и глубоким как при занятиях математикой, физикой, химией или экономикой, но, тем не менее, подсчет ударных и безударных слогов, выявление сверхсхемных ударений и пропусков ударений, систематизация и обобщение частных анализов метрической структуры стихотворных текстов связано с математическими способностями учащихся и формированием соответствующих навыков.

Коммуникативная компетенция.
Требования к проявлению и формированию этой компетенции на третьей ступени обучения отчасти отражены в подразделе „Результаты обучения“ учебной программы основной школы (5.3.1). Коммуникативная компетенция проявляется, во-первых, в навыках устного общения. Учащиеся читают наизусть стихотворения, краткий прозаический или ролевой тексты, выступают перед одноклассниками с чтением своего собственного текста; пересказывают содержание прочитанного художественного произведения с разных точек зрения; обсуждают прочитанное произведение с одноклассниками. Задача учителя – координировать и направлять все перечисленные разновидности устных выступлений: выступающий должен учитывать возможную реакцию аудитории и отвечать на нее, вступая в диалог с одноклассниками. Во-вторых, коммуникативная компетенция проявляется в процессе создания письменных текстов. Учащиеся пишут тексты описательного и повествовательного характера, рецензии о прочитанном произведении, сочинения-рассуждения. Все перечисленные разновидности письменных текстов должны включать в себя полемические или „диалогические“ (в широком смысле этого слова) элементы и, следовательно, коммуникативную направленность. Задача учителя – указать учащимся на такие книжные или сетевые источники, которые помогут им углубить представления о словесных, визуальных или иных произведениях искусства и вступать в дискуссию как с автором художественного текста, так и с исследователем этого текста.

Учебная компетенция
Требования к проявлению и формированию этой компетенции на третьей ступени обучения в общих чертах отражены в подразделе „Результаты обучения“ учебной программы основной школы (5.3.1). Чтобы получить необходимую для учебы информацию, учащиеся пользуются школьной и городской библиотеками и Интернетом. Они должны обладать умениями и навыками осуществлять самостоятельный поиск в нужном направлении. На уроках литературы учитель объясняет учащимся, как пользоваться листовым и электронным каталогами в библиотеках, и каковы основные стратегии поиска нужной литературы в Интернете. Использование изученного материала ученики демонстрируют на третьей ступени обучения в самых различных видах деятельности. Наиболее многосторонне использование изученного материала отражается в творческой деятельности и выступлениях перед аудиторией. Так, например, предполагается, что во всех письменных текстах (повествовательные, описательные, сочинение-рассуждение) используется материал, изученный не только на третьей, но и на первой и второй ступенях обучения. Оценка собственных знаний и умений осуществляется на третьей ступени обучения, в первую очередь, в процессе анализа художественного текста, написания сочинения-рассуждения (и других видов письменных текстов). Анализ собственных знаний и умений является той основой, которая побуждает учащегося продолжить свое образование или же принять противоположное решение.

Предприимчивость
На третьей ступени обучения эта компетенция, в частности, проявляется в умении учащихся соотносить между собой разные области знаний. Способность использовать приобретенные знания и умения в разных сферах деятельности на уроках литературы проявляется в том, что учащиеся соотносят между собой изученные на уроках истории исторические события и их отражение в художественных текстах, изученные на уроках русского языка грамматические структуры и их функции в художественном произведении, полученные на уроках математики знания и их применение при анализе метрической структуры текста.